«Освобождение человека, задержанного во Внуково»



Эта история, для меня началась в городе Уфа, в столице Республики Башкортостан, где я гостил на новогодних праздниках у своих родственников. Затянувшийся отдых близился к концу, и я уже готовился к возвращению в Москву, которое было запланировано 18-ого января, в воскресенье. Утром 17-ого января меня неожиданно оповестили о задержании в аэропорту «Внуково» моего хорошего и близкого друга - человека, имя которого по этическим соображениям я не раскрываю. Потерпевшего задержала пограничная служба аэропорта по ходатайству Управления Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации через внесение в «Черный список» лиц, которым воспрещен въезд на территорию России. Я был обязан помочь.
Немного расскажу о задержанном, который приехал на обучение в НИУ Высшая Школа Экономики из Восточной Европы, по заказу Министерства Образования и Науки России и жил в том же общежитии, что и я. Там же, мы и познакомились и подружились. Задержанный человек вел законопослушный образ жизни. Основания задержания уже тогда, мягко говоря, казались спорными, но все по порядку…
К несчастью дата задержания выпала на субботу. А, как известно, суббота и воскресенье являются нерабочими днями и все организации, так или иначе, связанные с этим делом не работали. И не было возможно оперативно донести информацию до лиц принимающих решения, по данному делу. А, между тем, задержанный содержался, с другими нарушителями миграционного законодательства, в тесном холодном не отапливаемом помещении, без нормального питания (кормили 1 раз в день пайком оставшимся от авиакомпаний), без элементарных средств гигиены и удобств. Помещение находилось в транзитной зоне аэропорта, куда вход посторонних лиц воспрещен. Передача посылок в транзитную зону также запрещена. Отношение пограничной службы к нарушителям, мягко говоря, неуважительное. Задержанному человеку с трудом удалось оставить при себе мобильный телефон и связаться с друзьями, донеся тем самым информацию о своем местонахождении и клич о помощи. Вот в таких условиях пришлось выживать студенту одного из элитных вузов России.
Для всеобъемлющего понимания дела нужно знать, что же такое «Черный список». Итак, список был придуман, в первую очередь, для недопущения въезда на территорию России лиц несущих угрозу национальной безопасности страны, а впоследствии был дополнен, ввиду попытки регулирования неконтролируемого потока трудовых мигрантов,  преимущественно из стран СНГ. Причины и основания внесения в «Черный список» по законодательству не раскрываются.
Но вернемся в помещение, где к моему приезду в Москву, уже более суток, держали задержанного. На второй день, его вызвали в другой кабинет, где предложили признать вину и подписать соответствующий документ, что означало депортацию, прерывание учебы и запрет на въезд в Россию сроком на 5 лет. Пострадавший, не понимая своего правонарушения и не получив разъяснений относительно оснований задержания, естественно отказался подписывать какие бы то ни было бумаги, и вернулся в помещение заточения. Между тем, это был уже второй день заточения. Голод, холод, вонь, грязь, систематическое повышение голоса и неуважительное отношение со стороны работников медленно, но верно «склоняли» пострадавшего. Между тем, я не терял время и искал знакомых, способных повлиять на ФМС, а также проконсультировался со специалистом НИУ ВШЭ занимавшимся ранее такого рода делами. Близился понедельник, начало новой недели. Нужно было действовать быстро и решительно, и избавить задержанного человека от страданий.
Утром 19-ого января, я принялся за дело. В 10 часов утра я встретился с работниками отдела регистрации иностранных студентов ВШЭ и узнал о готовящемся письме в ФМС по данному вопросу. Узнал адресат письма – ФИО заместителя руководителя ФМС, и время предполагаемой отправки письма в ФМС.  Во время развязавшегося разговора о деле пострадавшего, я рассказал о своем намерении встретиться с заместителем руководителя ФМС и обсудить возможные варианты решения данного вопроса, однако в ответ получил ухмылку работниц отдела: «Вас туда не пустят молодой человек». Такое безосновательное неверие я встречал в своей жизни много раз и по обыкновению не принял этих слов всерьез, добро улыбнулся и спокойно ответил: «Вы так думаете?». Если бы я поддался их неверию ситуация развивалась бы по-другому, но…
Далее, я навестил офис ФМС, и используя свой статус общественного деятеля предварительно договорился о встрече с заместителем руководителя ФМС. Далее провел встречу с представителем ВШЭ, занимающимся данным вопросом. Встреча прошла идеально и удалось даже получить текст письма университета (написанного уже работниками отдела регистраций) в ФМС. Однако во время разговора выяснилось, что все случаи такого рода решались посредством депортации студента, а уж потом изъятия его из «Черного списка», по прошествии трех недель, и возвращения к учебе, в Москву. Однако дело отягощалось тем, что  обратный трансфер в рамках депортации осуществляет та же авиакомпания, что и доставила пассажира, а в нашем случае следующий рейс обратно планировался только через 5 дней. К тому времени, в обозначенных выше нечеловеческих условиях, со здоровьем пострадавшего (мягко говоря не идеальным) могло произойти все что угодно. В этой ситуации, нужно было решать проблему незамедлительно, создавая прецедент. Естественно, тогда никто в это не верил, но последующая последовательная работа в этом направлении проявила всю несостоятельность позиции скептиков.
Прецедент можно было только сотворить, усилив давление на ФМС до определенного уровня, вместе с этим "не перегибая палку", что могло было привести к более плачевным последствиям. Для реализации маловероятного, но возможного и задуманного, я обратился к своему знакомому - лидеру одной из известных молодежный общероссийских движений с просьбой, также написать письмо в ФМС на то же имя, что и университет. Я быстро написал предварительный текст письма, и отправил знакомому. Через некоторое время финальный вариант письма был написан. Я взял оригинал письма и лично поехал на встречу в ФМС. Также, по предложению моего знакомого,  было написано аналогичное письмо и начальнику пограничного отряда в аэропорту «Внуково».  Представитель Движения поехал с письмом в погранслужбу. Был уже 5-ый час дня. «Пострадавшего» держали уже два с половиной дня. Результатов пока не было. И все должно было решиться при разговоре в ФМС.
Я доехал до ФМС в 5:30-ть, подошел к Канцелярии, открыла женщина преклонного возраста со словами: «Ну что там? Опять письмо? Вечером? Неужто кому-то так плохо, что письмо вечером пришло? Плановые письма всегда приходят днем. (Вчитавшись) Да кому-то действительно плохо.». Я взял копию с проставленной печатью о получении письма в ФМС и ринулся на встречу. К сожалению, заместитель руководителя ФМС была в тот момент на встрече в Правительстве, и меня приняла ее представитель по данному делу. Не имею права огласить подробности нашего разговора, скажу только что мы разговаривали более получаса, я представил все письма (копии, которых вы можете видеть ниже), разговор был напряженным, тяжелым, но уважительным и адекватным. Я оставил свой телефон и выехал в аэропорт, чтобы хотя бы, в условиях возможного затягивания дела, смочь передать еды и теплых вещей пострадавшему в транзитную зону. Я накупил непортящихся продуктов, так как знал что там нет холодильника. Купил билет на аэроэкспресс до Внуково, и ждал отъезда с Киевского вокзала по направлению к «Внуково», когда мне, через 40 минут после разговора, позвонили из ФМС: "Здравствуйте Ваган Вардгесович, мы приняли решение по делу, которое вы ведете и наш ответ положительный. Через определенное время пострадавший будет свободен." Я сразу же набрал пострадавшего по телефону и рассказал о решении и о будущей свободе. Пострадавший откровенно заплакал в трубку от счастья…
Я прибыл в аэропорт и встретил своего друга, уже освобожденного, в сопровождении дежурного работника ФМС, которого снабдили указаниями максимально позаботиться о пострадавшем и решить все сопутствующие вопросы, связанные с его благополучным отбытием из аэропорта. Мы вышли на свежий воздух и буквально через минуту мой друг упал в обморок. Не хочется думать, что было бы, если бы пострадавшего заставили ждать рейса депортации еще 5-ть дней в тех нечеловеческих условиях. Быть может, это нанесло бы непоправимый ущерб здоровью человека. Мы привели пострадавшего в чувства. Дали немного еды и питья.  Мы сели в такси и отбыли из Внуково.
Так, Я освободил Человека. Так был достигнут прецедент по аналогичным делам, что при условии последовательной и упорной работы персонала вузов принимающих иностранных студентов, облегчит жизнь многим.
Я это организовал, конечно же не один, а при помощи моих друзей: российских общественных деятелей, работников ВШЭ. Адекватного подхода ФМС и Пограничной Службы. А также с Божьей помощью.

P.S. Прилагаю официальные письма по данному делу направленные в ФМС России. По этическим соображениям вся персональная информация лиц, принимавших участие в данном деле, скрыта.